
В минувшие выходные состоялся семинар «Душа и Деньги».
Мне всегда интересно проводить семинары. В них я могу соединить свой творческий опыт и фантазии с теорией, практикой, которой я обучалась и обучаюсь столько лет.
Для меня семинар «Душа и деньги» — это отдушина, захватывающий творческий процесс, в котором я могу выразить свои разнообразные идеи, открытия, гипотезы, предложив группе для исследования идеи об использовании денег как ресурса психического, о проекции на деньги тех или иных системных или внутренних комплексов.
Слушатели творчески подходили к разным способам исследовать свое понимание — что такое для них ощущение достаточности, что означает «много-мало», находили внутренние блоки, которые связаны с применением денег, пытались осознать, в каких случая деньги — средство, а в каких — отражение фантазий и ожиданий. Мы искали переносы на деньги, исследовали все сложность и многообразие наших отношений с ними.
Поразила глубина, на которую участницы готовы были спуститься, чтобы осознать свои ограничения, связанные с деньгами. И не только с деньгами, а с возможностью реализации себя в этом мире, потому что символический смысл денег – это способность устанавливания отношения с миром, контактировать с миром на всех уровнях (личном, общественном, творческом…).
В завершении семинара мы пытались понять – как свое взаимодействие с деньгами соединить с новым опытом – на новом уровне осознания и свободы.
Для меня этот семинар стал возможностью получить опыт и понимание — группа спускается на ту глубину, на которую готов идти тренер и отдавать себя.
Мы нырнули за богатством своего психического и вышли с дарами. Огромное спасибо группе!
Отзывы участников семинара:
Эльвира Рамаева, Астрахань
На семинаре в поле безопасного пространства и бережного отношения друг к другу прожила свою маленькую ЖИЗНЬ . За 2 дня испытала огромный спектр эмоций и чувств. Я прошла путь ОТ тревоги за свою привычную стабильную безопасность ЧЕРЕЗ страх уязвимости и брезгливое чувство недовольства собой и окружающими ДО восторга от озарения и ясности.
Я восхищаюсь, как Лия Александровна, задав пару острых вопросов, которые бьют точно в цель, приводит к осознаванию слепой зоны внутреннего конфликта, на обеспечение которого уходит ВРЕМЯ, ЗДОРОВЬЕ и ДЕНЬГИ.
Как с мягкой настойчивостью указывает на направление, где гнездятся теневые блоки и слабости.
Как с любовью поддерживает при прохождении трудных мест, где включается сопротивление — НЕ ВИДЕТЬ 🙈, НЕ СЛЫШАТЬ🙉, НЕ ГОВОРИТЬ 🙊 и СТОЯТЬ НА МЕСТЕ.
Как подсвечивает на неиспользуемые скрытые резервы.
С семинара ушла уже другая Я.
Огромная благодарность за ЗНАНИЯ и ОТКРЫТИЯ!!!!
С уважением Рамаева Эльвира, Астрахань.
Ольга Беляева, Москва:
Я, наверное, только сейчас готова поделиться этими незабываемыми двумя днями семинара Лии Киневской, после которых меня раскидало и разобрало на части.
Только сейчас я потихонечку прихожу в себя и перечитываю все то, что жадно записывала за Лией Александровной и участницами. Только сейчас потихонечку, возвращаясь к пройденному материалу и полученным озарениям, вместе с процессами в личной терапии я начинаю «догонять» полученную информацию и осознавать все то золото тени, что лежало где-то глубоко нетронутым, а после этих двух дней я будто возвращаю себе что-то ценное и очень важное и это уже не развидеть. Как с этим жить сейчас? Что делать, когда привычные парадигмы и сценарии будто разрушены, а новых еще нет и есть лишь тоненький лучик надежды, что все поправимо и все возможно, исходя из новых смыслов жития и взаимодействия с деньгами и не только, полученными на этом семинаре.
Бедные деньги! Сколько же мы/я проецируем на них, создавая «комфортные» для выживания в этой реальности, образы, связи, способы. А они, как гибкий, податливый материал, терпеливо и снисходительно терпят многое, если не все. И это очень болезненные для меня инсайты. Очень. Но без них — утопический процесс жизнедеятельности в бесконечных вопросах почему, за что, зачем, для чего? И есть 2 пути: оставаться в том, с чем пришел в своем запросе или попробовать выстроить новые связи с этой колоссальной энергией.
Я искала ответы на свои вопросы. Я их получила. Я никогда еще не чувствовала себя такой «тупящей и тормозящей», как в эти два дня. Белый шум и белые пятна в процессах сопровождали меня практически весь семинар. Хотелось инструкций, а суть работы была дойти до инсайтов самой.
Спасала работа в команде, обратная связь участниц и их мысли о своих процессах, спасала включенность Лии Александровны в каждую из нас, заботливо и бережно проводящую через этот грозовой перевал, спасали практические упражнения и ценнейшая информация, которую не прочитать в книгах, спасало обретение чувства надежды и появление возможности обрести нечто новое, благодаря и не обесценивая предыдущий опыт.
Низкий поклон и бесконечная благодарность Лии Александровне и каждой участнице группы за ваше тепло, включенность и терпение, за вклад каждой в каждую, за общее поле и появляющиеся перспективы трансформации ситуации и запроса, с которым я пришла!
Спасибо вам за участие и за ваши глубокие отклики!!